Публикация в СМИ по итогам семинара-практикума: «Предупрежден — значит, вооружен: уголовно-правовые риски бизнеса»
Кошмарам вопреки
Пермские юристы встают на защиту бизнеса
Автор: Павел Агапов
Еще 11 лет назад бывший в то время Президентом РФ Дмитрий Медведев строго потребовал, чтобы власти и правоохранительные органы «перестали «кошмарить» бизнес».
— Считайте, что сигнал дан! – заявил тогда глава государства.
Орешкин раздает на орехи
Был ли императив Медведева воспринят как незамедлительное руководство к действию теми, к кому был обращен? Как считает Фидарис Нигматуллин, председатель регионального Союза защиты бизнеса, медиатор, арбитр, член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю, тенденция «закошмаривания» МСБ в стране снижается, появились положительные моменты в виде введения риск-ориентированного подхода, уменьшения проверок контрольно-надзорными органами и осуществления других новаций.
Но вместе с тем кошмары в отношении представителей МСБ продолжаются. И доказательство тому – только что опубликованная информация РИА «Новости» о том, что Минэкономразвития РФ предложило увеличить в 2020 году налоги для малого и среднего бизнеса на 4,9%.
— Как в таких условиях помочь предпринимателю выстоять, не потерять свой бизнес? – задается вопросом Фидарис Нигматуллин. И сам же отвечает: — Создавать такие профессиональные сообщества юристов, которые практически, в строгом соответствии с действующим законодательством, защищали бы представителей МСБ.
От деклараций – к делу
Так вот само собой и возникло название сообщества – Союз защиты бизнеса. Он создан впервые на Западном Урале по инициативе Фидариса Нигматуллина: усилиями как его самого, так и партнеров – высококвалифицированных юристов. Союз действует в Прикамье с 29 апреля этого года и с первых же шагов сумел наладить заинтересованное взаимодействие с властными и правоохранительными структурами Прикамья, общественными организациями.
— Особо выделю эффективность нашей совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолием Маховиковым, — подчеркивает руководитель СЗБ. – Наш эксперт работает в составе общественных помощников бизнес-омбудсмена: в сфере урегулирования бизнес-споров. Мы заключили с ним соглашение о применении и развитии медиации в предпринимательских спорах, а также у нас действует общественная приемная Уполномоченного по оказанию бесплатной консультационной помощи по вопросам не только защиты бизнеса, но и применения примирительных процедур.
Ориентир – презумпция добросовестности
— Мы – не клуб по интересам! – категорично заявил Фидарис Нигматуллин, открывая семинар-практикум: «Предупрежден – значит, вооружен: уголовно-правовые риски бизнеса» на интерактивной площадке пермского бизнес-центра «Сити-Стар». — Мы не занимаемся просвещением, продвижением бизнес-процессов.
По словам председателя СЗБ, его общественная организация ориентируется в первую очередь на тех предпринимателей, чей бизнес добросовестен, но они не предупреждены, не вооружены знанием законодательных коллизий, юридическими инструментами.
— Мы обращаем внимание на перекосы в отношении добросовестных предпринимателей в случаях, когда отсутствует состав преступления и допускаются существенные нарушения правоохранителями в рамках ведения следствия и следственных действий, рассмотрения дел в судах, — продолжил Фидарис Нигматуллин. — И тут важно не только выявить нарушения, но и помочь в восстановлении справедливости, чем, в сущности, мы и занимаемся. И довольно успешно.
Как отметил модератор семинара, СЗБ — узкопрофилен, и его задача – выработать эффективные инструменты защиты бизнеса: по самым различным его направлениям. И он не зациклен на региональных интересах: цель — выйти на федеральный уровень с тем, чтобы образовать потенциал общенационального масштаба. Что это значит? Создание такого формата, когда, например, предприниматель с Дальнего Востока смог бы воспользоваться услугами наших экспертов, которые применены, опять же, к примеру, в Калининграде.
— В нынешних технических условиях это вполне возможно, — пояснил Нигматуллин. – И мы сейчас создаем программу — пока в форматах ВКС и текстовых сообщений, — которая позволит наладить взаимодействие предпринимателей с экспертами. Особенно это важно для тех бизнесменов, кто остается один на один с неправомерными действиями властей и правоохранителей, у кого нет в штате мощных адвокатских служб, способных защитить его.
Завели дело? Это еще не приговор!
В выступлениях спикеров семинара красной нитью проходило предостережение: реальностью ведения бизнеса в России стало то, что, несмотря на свою предпринимательскую добросовестность, риски уголовного преследования для бизнесмена далеко не исключены.
— В нашем обществе устоялось такое представление: если на тебя завели уголовное дело, то ты уже «автоматом» — жулик и вор, — говорит модератор. — Однако далеко не всегда это так. И мы обращаем внимание правоохранителей на то, что в их поле зрения попадает тот или иной субъект МСБ по самым разным причинам. Это – стремление «утопить» конкурента, корпоративные конфликты, поползновения недружественных компаний и т. д.
И даже если впоследствии не выявлен состав преступления, обвиняемый терпит репутационные и управленческие риски, финансовые убытки, а в случае заключения под стражу его бизнес просто претерпевает стагнацию. Соответственно, теряет и госбюджет: в виде неполученных налогов.
Спасет профилактика
Эксперт Союза в сфере защиты бизнеса от уголовного преследования Иван Хозяйкин привел такой пример:
— Вы выступили подрядчиком по госконтракту, заключенному в соответствии с ФЗ-44, и начали реконструкцию здания, например, детсада или школы. Вас обвиняют в том, что в ходе выполнения контракта вы подписали акты выполненных работ при фактическом неисполнении части работ и замены части материалов на не соответствующие проекту, а для победы в конкурсе указали недостоверные сведения. Теперь вам, как руководителю, грозит до 10 лет лишения свободы.
Как не допустить таких нарушений? Выручит профилактика: фиксируйте и оформляйте письменно все договоренности с заказчиком: перенос срока, изменение материалов, погодные условия и т.д.
А что с собой несет использование контрафакта? Об этом говорил еще один спикер — Максим Филиппов, адвокат, советник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры»:
— Такая ситуация: в отдел бухгалтерии поставлена программа 1С, приобретенная директором у физического лица — скачанная из интернета, без заключения лицензионного договора на использование с организацией-правообладательницей. Её сетевая версия у официалов стоит более 100 тысяч рублей, и в случае обнаружения контрафакта будет возбуждено уголовное дело. Это грозит (при отягчающих условиях) лишением свободы до шести лет и штрафом до миллиона рублей.
И здесь выручит профилактика рисков. А именно — если у вас много недоброжелателей, лучше ставить лицензионное программное обеспечение; если не позволяют финансы, хотя бы не устанавливайте программы сами, используйте удаленные серверы, не находящиеся в офисе, переносные диски и компьютеры; заключайте договоры с компьютерными фирмами, которые устанавливают вам программы, чтобы снять с себя ответственность.
Не робейте перед силовиками
К этому призвал участников выступивший по видеосвязи
Сергей Васёв, советник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры», подполковник
МВД в отставке, кандидат экономических наук:
— Помните, что есть существенная разница между проведением силовиками на вашем рабочем месте осмотра и обыска. И у вас есть неотъемлемые права при этих процедурах, изъятии документов и техники. Четко представляйте как свои права, так и права, обязанности сотрудников правоохранительных органов. Это позволит избежать произвола при проведении проверок.
Эта часть семинара вызвала, пожалуй, самый большой интерес слушателей, и Сергей Васёв обстоятельно, исчерпывающе ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Мирись
и больше не судись
Применима ли процедура примирения спорящих сторон – медиация — в уголовно-правовой сфере? Да, считает Фидарис Нигматуллин, признанный авторитет в этой сфере. И приводит такие аргументы: российское законодательство не содержит запрета на применение медиации; предмет гражданского иска по уголовному делу не отличается от иска, заявленного в гражданском процессе, и, наконец, есть уже сформировавшаяся практика.
— Подчеркну существенный момент: предмедиация – обязательный, на мой взгляд, этап, предшествующий процедуре самой медиации, — дополнил модератор семинара. — В его рамках рассматриваются вопросы: является ли спор субъектов медиабельным и можно ли разрешить его путем медиации? Здесь велика роль самого медиатора: насколько он сумеет завоевать уважение субъектов спора, убедить их в своей компетентности.
Как отметил выступающий, очень важно то, что медиатор — нейтральное лицо, которое не смогут заменить ни следователь, ни прокурор, ни адвокат, выступающее защитником, а конфиденциальность медиации гарантирована статьей 5 ФЗ-193: свидетельский иммунитет, а информация, полученная сторонами, не может быть ими использована в процессе спора.
Каковы же преимущества медиации в уголовно-правовой сфере? До возбуждения уголовного дела медиативное соглашение может свести на нет возбуждение дела инициированного потерпевшим (имеется обширная практика), а применение медиации после возбуждения уголовного дела может привести к прекращению уголовного дела за примирением сторон: по составам, предусматривающим прекращение дела за примирением согласно ст. 76 УК РФ по преступлениям небольшой и средней тяжести.
Комментарий IN
Фидарис Нигматуллин,
Председатель Союза защиты бизнеса, медиатор, арбитр, член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю:
— Ценность нынешнего семинара в том, на мой взгляд, что мы получили обратные отклики его участников. Все прозвучавшие и поступившие в наш адрес предложения, оценки и мнения мы обязательно и тщательно проанализируем с тем, чтобы в последующем совершенствовать ход подобных мероприятий, их информационное и юридическое наполнение, вырабатывать новые, более действенные инструменты проведения, привлекать к участию спикеров из других регионов.
Мы убедились, что именно формат очного, живого общения предпочтителен для наших спикеров и других участников.
В перспективе мы предусматриваем создание специального фонда, направленного на защиту бизнеса в рамках уголовных дел и учреждение собственного средства массовой информации.
Справка IN
Предмет деятельности Союза защиты бизнеса:
- экспертно-консультативная помощь бизнесу;
- представление интересов членов Союза в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях, а также в судах;
- проведение независимой экспертной оценки законопроектов, касающихся деятельности бизнеса;
- ведение мониторинга нарушения прав предпринимателей;
- анализ выявленных нарушений прав предпринимателей и подготовка конкретных предложений по их устранению.
Инструменты Союза в сфере уголовно-правовых отношений:
- превентивные меры, выявление проблем на раннем этапе;
- взаимодействие с государственными и муниципальными органами;
- взаимодействие с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края;
- участие руководителя Союза в деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю;
- применение примирительных процедур.
Материал также опубликован в газете «Деловой интерес» от 10.10.2019 года